2025.12.19てくてく🐾テクログ
今回の和菓子は「薯蕷饅頭」についてです。
今回ご紹介する和菓子は「薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)」です。
読み方は少し難しいですが、その名の通り“山芋”を使って作られる饅頭です。
一般的な饅頭は小麦粉の生地で餡を包み蒸し上げますが、
薯蕷饅頭は山芋(山芋・大和芋・つくね芋)をすりおろして生地に使用します。
そのため、ふんわりとした独特の食感が生まれ、口当たりがよくとても食べやすいのが特徴です。
また、白く美しい見た目も魅力で、祝い菓子として用いられることも多くあります。
上品でやさしい味わいの薯蕷饅頭、ぜひ一度お試しください。
薯蕷饅頭
皆さんこんにちは。本日は、本社の田中が担当します。今回の和菓子は「薯蕷饅頭」についてです。
今回ご紹介する和菓子は「薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)」です。
読み方は少し難しいですが、その名の通り“山芋”を使って作られる饅頭です。
一般的な饅頭は小麦粉の生地で餡を包み蒸し上げますが、
薯蕷饅頭は山芋(山芋・大和芋・つくね芋)をすりおろして生地に使用します。
そのため、ふんわりとした独特の食感が生まれ、口当たりがよくとても食べやすいのが特徴です。
また、白く美しい見た目も魅力で、祝い菓子として用いられることも多くあります。
上品でやさしい味わいの薯蕷饅頭、ぜひ一度お試しください。
