2020.11.12てくてく🐾テクログ
よろしくおねがいします!
最近、日ごとに寒くなってきましたね。
この季節になると食べたくなるものの一つは焼き芋ではないでしょうか。
私は炊飯器を使い、焼き芋あらため炊き芋に今はまっています。
さつまいもを適当に炊飯器の中に入れて水を1カップ(200ml)入れます。
あとは白米炊飯モードで炊くだけ!
スタートボタンを押して1時間弱ほったらかしにしておけばホクホクの焼き芋が完成です。
さつまいもはビタミンミネラル植物繊維が豊富で、普通野菜はゆでたり焼いたりするとビタミンが
壊れたり水に流れ出てしまうのですが、さつまいものビタミンCは調理中にでんぷんが糊化して膜を
作ってビタミンを保護するから壊れにくいそうです。
鉄分も豊富でビタミンCがあると吸収効率更にUPです!
私は何本かまとめて炊いて温かいうちににラップに包んで冷ましてから冷蔵庫に入れれば日持ちもします。
最近は出勤前によく食べています。
手軽に美味しく出来ますが、食べ過ぎると確実に太るので注意して下さい(泣)
秋の味覚
皆さんこんにちは!瑞穂事業所のMと申します。よろしくおねがいします!
最近、日ごとに寒くなってきましたね。
この季節になると食べたくなるものの一つは焼き芋ではないでしょうか。
私は炊飯器を使い、焼き芋あらため炊き芋に今はまっています。
さつまいもを適当に炊飯器の中に入れて水を1カップ(200ml)入れます。
あとは白米炊飯モードで炊くだけ!
スタートボタンを押して1時間弱ほったらかしにしておけばホクホクの焼き芋が完成です。
さつまいもはビタミンミネラル植物繊維が豊富で、普通野菜はゆでたり焼いたりするとビタミンが
壊れたり水に流れ出てしまうのですが、さつまいものビタミンCは調理中にでんぷんが糊化して膜を
作ってビタミンを保護するから壊れにくいそうです。
鉄分も豊富でビタミンCがあると吸収効率更にUPです!
私は何本かまとめて炊いて温かいうちににラップに包んで冷ましてから冷蔵庫に入れれば日持ちもします。
最近は出勤前によく食べています。
手軽に美味しく出来ますが、食べ過ぎると確実に太るので注意して下さい(泣)