2024.06.10てくてく🐾テクログ
本日は本社製造部の牧が担当させていただきます。
お待たせしました!魚の漢字、読み方シリ-ズ第七弾!
魚に盧で何と読むのでしょう…
正解はすずきです!
漢字の由来
鱸の鱗(ウロコ)は、黒い色をしています。
そこから、「黒い」ことを意味する「盧」という漢字が
使われるようになったという説や
「盧」という漢字には、「並び」という意味があり
鱸のエラの並び方がやや特徴的であったことから
「盧」という漢字が使われるようになったという説もあるそうです。
鱸は夏の6~8月頃がもっとも美味しい季節とされています。
夏のスズキは冬の産卵に向けエサをたくさん食べるので
脂が乗っており、淡泊な旨みと独特の風味が絶品だそうです。
いつもオススメの食べ方を紹介しておりますが
ポワレだのムニエルだの残念ながら食べたことがないので
安定のお寿司かお刺身をオススメさせていただきます!
旬の時期は高価なお魚になりますが
冬場にはお手頃価格で入手できるので皆さんも是非!
それではまた次回!
さかな7
みなさん、こんにちは!本日は本社製造部の牧が担当させていただきます。
お待たせしました!魚の漢字、読み方シリ-ズ第七弾!
魚に盧で何と読むのでしょう…
正解はすずきです!
漢字の由来
鱸の鱗(ウロコ)は、黒い色をしています。
そこから、「黒い」ことを意味する「盧」という漢字が
使われるようになったという説や
「盧」という漢字には、「並び」という意味があり
鱸のエラの並び方がやや特徴的であったことから
「盧」という漢字が使われるようになったという説もあるそうです。
鱸は夏の6~8月頃がもっとも美味しい季節とされています。
夏のスズキは冬の産卵に向けエサをたくさん食べるので
脂が乗っており、淡泊な旨みと独特の風味が絶品だそうです。
いつもオススメの食べ方を紹介しておりますが
ポワレだのムニエルだの残念ながら食べたことがないので
安定のお寿司かお刺身をオススメさせていただきます!
旬の時期は高価なお魚になりますが
冬場にはお手頃価格で入手できるので皆さんも是非!
それではまた次回!