2023.09.25てくてく🐾テクログ
本日は本社製造部の牧が担当させていただきます。
皆さんはこの漢字の読み方をご存知でしょうか?
私は前職が寿司職人だったこともあり
魚の漢字は結構好きで色々と
調べる事が多かったです。
(職人としては握りまではいかず巻物どまりでしたが...)
正解はまぐろです!
漢字の由来ですが
「有」には「外側を囲む」という意味があり、鮪は海を囲むように大きく回遊することから、
この漢字がつけられたそうです。
最近は大トロより中トロを好んで
食べるようになりました...
年々おじちゃんになっていき悲しい...
それではまた次回!
さかな
みなさん、こんにちは!本日は本社製造部の牧が担当させていただきます。
皆さんはこの漢字の読み方をご存知でしょうか?
私は前職が寿司職人だったこともあり
魚の漢字は結構好きで色々と
調べる事が多かったです。
(職人としては握りまではいかず巻物どまりでしたが...)
正解はまぐろです!
漢字の由来ですが
「有」には「外側を囲む」という意味があり、鮪は海を囲むように大きく回遊することから、
この漢字がつけられたそうです。
最近は大トロより中トロを好んで
食べるようになりました...
年々おじちゃんになっていき悲しい...
それではまた次回!