2022.04.21てくてく🐾テクログ
今回、担当する本社製造の「N」です。
16回目となる今回は「手作りがんも」です。
たまたま嫁さんがTVで観たらしく、私に作ってと頼まれたので今回は、手作りがんもを作ってみました。
基本、豆腐なので材料費も安いので今回はレシピも載せておくのでよろしければ試してください。
材料
木綿豆腐 500グラム
ひじき 大さじ2
人参 1本
えだ豆 適量
たまご 1つ
片栗粉 大さじ2
塩 一つまみ
醤油 大さじ1
1 豆腐は30分ぐらい重しを乗せて水抜きをします。
2 人参はみじん切り。
3 水抜きをした豆腐に切った人参、ひじき、枝豆、玉子、片栗粉、醤油、塩を入れて混ぜ合わます。※ひじきは水でもどさなくても大丈夫です。
4 あとはお好みの大きさに形を作り170℃の油できつね色になるまで揚げれば完成です。
※形を作るとき手に油をつけながら整えるといいと思います。
今回、私は生姜醤油でいただきましたが、和風のあんかけでも合うと思います。
お酒のあてでもいいと思います。
手作りがんも
皆さん、こんにちは今回、担当する本社製造の「N」です。
16回目となる今回は「手作りがんも」です。
たまたま嫁さんがTVで観たらしく、私に作ってと頼まれたので今回は、手作りがんもを作ってみました。
基本、豆腐なので材料費も安いので今回はレシピも載せておくのでよろしければ試してください。
材料
木綿豆腐 500グラム
ひじき 大さじ2
人参 1本
えだ豆 適量
たまご 1つ
片栗粉 大さじ2
塩 一つまみ
醤油 大さじ1
1 豆腐は30分ぐらい重しを乗せて水抜きをします。
2 人参はみじん切り。
3 水抜きをした豆腐に切った人参、ひじき、枝豆、玉子、片栗粉、醤油、塩を入れて混ぜ合わます。※ひじきは水でもどさなくても大丈夫です。
4 あとはお好みの大きさに形を作り170℃の油できつね色になるまで揚げれば完成です。
※形を作るとき手に油をつけながら整えるといいと思います。
今回、私は生姜醤油でいただきましたが、和風のあんかけでも合うと思います。
お酒のあてでもいいと思います。