2024.05.02てくてく🐾テクログ
福岡の森田です。
今回は福岡に来て一番はまっているものを紹介します。
博多飯で何が一番好き?と聞かれたらまずこれ!
ゴマサバ!!!
福岡に行ったことがあれば知ってる方も多いと思います。
生の鯖に店独自の醤油ダレを絡めてすり胡麻に海苔、ネギなどの薬味をたっぷり!!
サバを生で?うそでしょ!
関東人には考えられない。
食べたらビックリ!!美味しい!!
福岡ではなぜ生で食べられるのかというと食中毒などの危険がある寄生虫アニサキスの種類が日本海側と太平洋側では異なるそうです。
日本海側のアニサキスは魚の内臓から筋肉(刺身)に移行しにくく、食中毒の可能性が低いそうです。
先日友人が来た際、かなりお気に召したらしく2日目も食べていました。
お勧めです!!
博多に来られる際は是非試してください!!
博多飯
皆様こんにちは!福岡の森田です。
今回は福岡に来て一番はまっているものを紹介します。
博多飯で何が一番好き?と聞かれたらまずこれ!
ゴマサバ!!!
福岡に行ったことがあれば知ってる方も多いと思います。
生の鯖に店独自の醤油ダレを絡めてすり胡麻に海苔、ネギなどの薬味をたっぷり!!
サバを生で?うそでしょ!
関東人には考えられない。
食べたらビックリ!!美味しい!!
福岡ではなぜ生で食べられるのかというと食中毒などの危険がある寄生虫アニサキスの種類が日本海側と太平洋側では異なるそうです。
日本海側のアニサキスは魚の内臓から筋肉(刺身)に移行しにくく、食中毒の可能性が低いそうです。
先日友人が来た際、かなりお気に召したらしく2日目も食べていました。
お勧めです!!
博多に来られる際は是非試してください!!