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2022.02.21てくてく🐾テクログ

我がふるさとパート9

みなさん、こんにちは。
本日担当させて頂きます、横浜営業所の津之地です。
いつもご覧になって頂きありがとうございます。

それでは今回も、鹿児島県についてご紹介させて頂きますね。
前回は鹿児島の特産物として芋焼酎をご紹介致しましたが、
今回は鹿児島の旅行のお土産として、人気の食べ物"さつまあげ"をご紹介します。


さつまあげは、多くの県民から愛されている郷土料理で、今では日本各地に知られていると思います。
一度は食した方は多くおられるとは思いますが、その歴史についてはご存じない方の方が多いのではないでしょうか。

さつまあげの歴史は古く、現在の沖縄県が琉球王国と呼ばれていた時代、琉球の郷土料理"チキアーギ"が伝わってきたことが始まりと言われているそうです。
チキアーギという言葉なまり、鹿児島県ではつけあげと呼ばれるようになり、その後、味の品質を向上させるための改良が加えられ、現在のさつまあげが誕生したようです。

今ではさつまあげを使った料理も多く、様々なレシピも紹介されていますよね。
毎日の食事に迷ったら、さつまあげを使った料理を選んでみるのはいかがでしょう。
ということで、今回は鹿児島のさつまあげについてご紹介させて頂きました。

では、次回もお楽しみに!

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